Muuratsalo Experimental House

La casa experimental en la isla de Muuratsalo (Finlandia) construida entre 1952 y 1953 por Alvar Aalto y Elissa Aalto es una obra de referencia en la arquitectura residencial del siglo XX. La Casa experimental funcionó como residencia de verano de la familia Aalto hasta 1994, año en el que el Museo Aalto se hizo cargo del edificio y comenzó a organizar visitas guiadas.

Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954

Photo: Eino Mäkinen, Alvar Aalto Museum

Experimental House, site plan, Alvar Aalto Museum

Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954

Experimental House, Alvar Aalto Museum

En 1.952, Alvar Aalto compra unas tierras en la isla de Muuratsalo situada en medio del gran lago Päijänne, en el centro de la Finlandia septentrional. La isla en esa época estaba deshabitada y era accesible tan solo por medio de pequeñas embarcaciones.
2018-04-26 2018-04-26 (1)
2018-04-26 (3) 2018-04-26 (4)
En Muuratsalo, la arquitectura empieza en el lugar, quizás incluso antes, en la elección del propio lugar. Aalto escoge una isla desierta a la que sólo era posible acceder en bote cruzando el lago Päijänne. Un lugar alejado e inaccesible en el que poder desarrollar sus ideas con absoluta libertad. En Muuratsalo lo esencial es que la arquitectura está en la naturaleza y ésta, a su vez, forma parte de la arquitectura. Cada roca, cada árbol, el cielo, el lago, son también la arquitectura.  El bote de Muuratsalo

3135218306_2c2e70576f_z

Casa experimental en Muuratsalo. Alvar y Elissa Aalto, 1952-1953

Entre 1952 y 1954 Elissa y Alvar Aalto diseñaron y construyeron su propia casa-oficina en la costa occidental de la isla de Muuratsalo localizada en el lago Päijänne. Encontraron el sitio de la casa cuando viajaron a la isla mientras el Ayuntamiento de Säynätsalo estaba en construcción. Compraron la isla que por entonces estaba deshabitada con el objetivo de aislarse. El único modo de llegar era en barco y para ello Alvar Aalto construyó uno. La torre de la iglesia de Muurame diseñada por el arquitecto entre 1926 y 1929 se puede ver a lo lejos.

La casa se ubica frente a la playa en el linde del bosque de pinos que tiene la isla. Está protegida por el sur de una pequeña cordillera. Aalto utiliza esta particularidad del terreno, creando entre la cordillera y los pequeños pabellones, un espacio de trabajo. La interacción entre el terreno y el volumen principal es también importante. El prisma cuadrado del que se compone la casa es recortado por el terreno y la cubierta a dos aguas. El desnivel del emplazamiento permite situar, bajo el nivel de la casa, debajo del salón, un pequeño refugio para embarcaciones. El volumen, agujereado por oeste y sur (que son las mejores orientaciones en Finlandia), tiene una presencia importante cuando subimos por el embarcadero.

Bocetos.Barco.2

Aalto quiso empezar una nueva vida en Muuratsalo, y sin duda se valió de la calificación “experimental” como pretexto para construir el refugio anhelado, el “paraíso terrenal”, escapando de su pasado a bordo del bote diseñado por el mismo al que llamó “Nemo Propheta in Patria”, y que, al igual que la casa, el bosque, el lago o las rocas, es parte también de la arquitectura. En el bote, Aalto vivió la experiencia reconfortante de la partida y de la llegada, recorriendo la travesía de lo técnico a lo humano para rencontrarse en el paisaje y la naturaleza.

A escasos metros de la casa, entre los árboles, hoy el bote permanece varado dentro de un cofre de listones de madera. Contemplándolo rodeado de tanta belleza uno se pregunta si no es tiempo de considerar alternativas a esta arquitectura nuevamente globalizada que parece perderse a medio camino entre la tecnología, la máscara y el artificio. Quizá todos deberíamos algún día poseer un bote como el de Muuratsalo, en el que poder despojarnos de lo superfluo, y escapar de lo intrascendente, para con ello siquiera poder aspirar alguna vez a “edificar el paraíso terrenal para los hombres”.   El bote de Muuratsalo

Muuratsalo Experimental House, the boat Nemo Propheta in Patria
“Cada casa, cada producto digno del arte de construir, aspira a ser una prueba de que queremos edificar el paraíso terrenal para los hombres”.
Alvar Aalto (1898-1976)
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
La planta de la casa se organiza alrededor del patio, en un entorno privilegiado y discreto, de difícil acceso salvo navegación, donde Aalto busca un lugar de reposo y aprovecha como punto de experimentación.
El edificio principal fue construido en 1952 y los anexos en 1953. La distribución de la casa es sencilla. Divide el cuadrado de 14 m en una retícula de 9 cuadrados y utiliza 5 de ellos para hacer una casa en L que abraza a los 4 cuadrados restantes. Cada ala de la casa mira hacia el sur o hacia el oeste para aprovechar las pocas horas de luz que disfrutan en Finlandia. La distribución es la típica en las casas en L: un ala para la zona de día y otra para la de noche con la cocina en el eje. Aquí, como en la Villa Mairea, se recurre al esquema del patio central. Este es el espacio que funciona a modo de una habitación sin techo pero con un espacio para el fuego como explica Alvar Aalto: “el conjunto está dominado por el fuego que arde en el centro del patio y que desde el punto de vista práctico y del confort, tiene el mismo papel que la hoguera en un campamento invernal, donde el resplandor y los reflejos en los montones de nieve circundantes crean un placentero, casi místico sentimiento de calor.
La construcción de esta vivienda significó un renacimiento personal para el arquitecto, sobre todo después de la finalización de la guerra, donde murieron muchos colegas, y de la muerte de su primera esposa, Aino Aalto. En 1954, una vez finalizada la obra, Alvar y Elissa se casan. La vivienda fue construida para servir tanto como casa de vacaciones y como un sitio de prueba para una serie de experimentos arquitectónicos. En las paredes del patio interior, probaron diferentes materiales cerámicos, diferentes tipos de trabas y aparejos de ladrillo, de diferentes tamaños y el efecto de diferentes superficies. Se construyó en invierno debido a que se aprovechó que el lago estaba congelado para poder llevar los materiales.​ Los muebles de la casa son de Artek diseñados por Alvar Aalto.

Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954
Muuratsalo Experimental House by Alvar Aalto 1952-1954

 

Un pensamiento en “Muuratsalo Experimental House

  1. Pingback: 250 ENTRADAS | CIRCARQ

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s