Acceso Mont Saint Michel

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

© inferlo712

MARCZYK (flickr)

MARCZYK (flickr)

MARCZYK (flickr)

MARCZYK (flickr)

MARCZYK (flickr)

bâtiment d’accueil (edificio de recepción)

CIT Centre d’Information Touristique Mont-Saint-Michel

Mont-Saint-Michel, Normandia , Francia

Le Bas Pays, 50170 Beauvoir, Francia

©Gaston bergeret

©Gaston bergeret

©Gaston bergeret

©Gaston bergeret

bruno mader architecte 

Maître d’ouvrage : Syndicat Mixte pour le rétablissement du caractère maritime du Mont-Saint-Michel
Bruno Mader Architecte des bâtiments ;
HYL paysagistes du parking et mandataire
Coût :22.9 M€ HT (dont 8 M€ pour les bâtiments)
Surface : 2200m² SHON
Concours lauréat 2001 – Livraison 2013

Programme :

Construction des bâtiments d’accueil du public, de l’atelier-dépôt des navettes, de bureaux et de bâtiments d’exploitation au sein du nouveau parking

© Cabinet HYL, paysagistes et urbanistes, Paris / Bruno Mader, architecte / Bureau d’études SOGETTI / COSIL, éclairage

© Cabinet HYL, paysagistes et urbanistes, Paris / Bruno Mader, architecte / Bureau d’études SOGETTI / COSIL, éclairage

Une architecture écologique

La problématique environnementale développée dans le projet se prolonge dans la conception des bâtiments.

Les structures de tous les bâtiments sont en bois. Le bois apparaît aussi ponctuellement en façade évoquant les hangars agricoles : la résille brise-soleil qui recouvre la façade et la toiture de certains bâtiments est conçue pour être durable naturellement, et se patiner pour atteindre un gris argent, qui renforcera le contraste et l’osmose avec les bâtiments de granit et de zinc.

Ce brise soleil permet de bénéficier d’importantes surfaces transpa–rentes, qui vont diffuser de la lumière naturelle dans les bâtiments tout en contrôlant les apports solaires.

Si la peau extérieure du centre d’information du Département de la Manche est identique, une peau intérieure de même nature affirme une homogénéité intérieur/extérieur : structure, mur rideau, traitement d’air sont pris en sandwich et sont estompés visuellement au profit d’un effet de voûte minimaliste :seule reste en avant la peau ajourée du bois, doublure intérieure de la façade aperçue avant d’entrer.

Ces volumes de verre et de bois diffuseront un halo lumineux à la tombée du jour, balisant les parcours.

Zeppeline Bretagne

Mont St Michel-Maritime Restoration by HYL . Master Plan. © HYL

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

MMARCZYK (flickr)

© Jan Hendrych

© Jan Hendrych

© Jan Hendrych

© Jan Hendrych

© Jan Hendrych

© Jan Hendrych

+info:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s