Red House

Red House

En Vendas de Azeitão, un tranquilo pueblo ubicado al sur de Lisboa, Portugal, Extrastudio ha transformado una antigua bodega de vinos en una vivienda unifamiliar de tres pisos que llama la atención a distancia por la expresión de sus paredes bañadas en mortero rojo que le confieren su nombre, la ”Casa Roja”.

EXTRASTUDIO

Esta casa está situada en un pequeño pueblo en Azeitão, al sur de Lisboa.

Proyecto: conversión de una antigua bodega, construida por los abuelos del cliente a principios del siglo XX. Situado detrás de la carretera principal y rodeado de vecinos, es accesible a lo largo de un estrecho callejón. La casa tiene un pequeño huerto de naranjos, un oasis en el centro del pueblo.

La preservación de este huerto determinó todo el proyecto. Para retener los árboles, era necesario mantener el edificio existente y aceptar que los dos lados de la casa, que bordean las propiedades adyacentes, no tendrían ventanas.

Una ventana de 14 metros de largo se cortó en la fachada oeste frente al huerto, convirtiendo el interior y el exterior en un solo espacio. Un patio fue insertado en la esquina que rodea las propiedades adyacentes, permitiendo que la luz entre en las áreas más oscuras de la casa.

Las áreas públicas de la casa se disponen en la planta baja, ocupando toda la huella.
Las áreas privadas se despliegan en el nivel superior, flanqueando las fachadas y generando una secuencia de vacíos colocados estratégicamente, que crean espacios de doble y triple altura en la planta baja. La escala generosa recuerda el anterior uso del edificio.

Con el fin de conservar las paredes existentes del edificio, el equipo de diseño tuvo que obtener un nuevo mortero de cal que fuera compatible con la superficie existente. Cuando el nuevo mortero, que fue desarrollado por una empresa local, se expone al oxígeno empieza a petrificarse, convirtiéndose lentamente en piedra. Para reforzar la presencia del edificio, se agregó un pigmento rojo natural que adquiere una variedad de apariencias diferentes dependiendo del clima y las condiciones climáticas. Durante la construcción, otros materiales existentes fueron preservados y reciclados como baldosas que se reutilizaron, mientras que la piedra recuperada fue transformada en umbrales. Levantada sobre el suelo, una piscina oscura, que refleja el jardín, recuerda la forma de un tanque de riego viejo, permitiendo que los residentes naden en lo que los arquitectos describen como un “vacío absoluto”.

House in Azeitão

Location: Vendas de Azeitão, Portugal

Program: Single family house, 360 m2

Budget: € 220.000

Client: private

Year: 2011-2016

Architecture: João Caldeira Ferrão, João Costa Ribeiro, Madalena Atouguia, Maria João Oliveira, Sónia Oliveira, Tiago Pinhal Costa, Daniela Freire

Consultants: PRPC Engenheiros lda (structural engineering, plumbing, gas, building physics and acoustics), Mário Andrade (electrical), Gonçalo de Meirelles (gas)

Material development: Fradical lda

Contractor: Sequeira e Serra lda

photography: fernando guerra | FG+SG and extrastudio

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s