biblioteca pública Viipuri.Alvar Aalto

La Biblioteca de Viipuri en Vyborg, Rusia, fue diseñado y construida por el arquitecto modernista finlandés Alvar Aalto entre 1927 y 1935.

El largo proceso de desarrollo del proyecto para la biblioteca municipal de Viipuri refleja la transición experimentada por Aalto desde su etapa clasicista hasta su adopción de los postulados del Movimiento Moderno y su posterior abandono de los mismos.De hecho, puede decirse que en Viipuri se encadena su última propuesta clasicista con la última de sus obras funcionalistas ortodoxas.

Cuando Aalto entregó la propuesta de concurso de la biblioteca de Viipuri en 1927, los proyectos presentes en su tablero aún pertenecían al lenguaje clásico.

La propuesta ganó el primer premio, pero el proceso quedó en suspenso hasta el verano de 1928, en que Aalto volvió a trabajar en la biblioteca. Por entonces, ya estaba volcado por completo en el lenguaje moderno y esto se plasmó sobretodo en las nuevas fachadas La tercera versión, de 1929, convivió en el tablero con el sanatorio de Paimio; sin embargo, el interior seguía básicamente fiel a la primera propuesta. Transcurrió un lapso de tres años hasta la realización del cuarto proyecto, que fue el definitivo. Se trataba, en realidad, de una propuesta casi independiente de las anteriores, entre otras razones porque el emplazamiento había cambiado. Realizado cuando estaba a punto de acabarse Paimio, este proyecto muestra ya la plena madurez de Aalto en el uso de la lógica racionalista.

2_plantas

El interior de la sala de préstamos y de lectura constituye uno de los espacios más brillantes de esta primera época e inaugura un tipo de edificio que el arquitecto seguirá investigando a lo largo de toda su obra. Inspirado, según el autor, en un paisaje imaginario de montañas y soles, este espacio – con un “patio hundido” para libros y una “atalaya de control” desde la que se domina todo el conjunto – constituye en realidad un sofistica desarrollo de la biblioteca de Asplund en Estocolmo. Un elemento esencial son los lucernarios circulares dispuestos regularmente en los dos planos del techo, que crean una iluminación sin reflejos en todos los puntos de lectura. El otro elemento fundamental es el techo acústico ondulado de la sala de conferencias. Formado por listones de madera, este elemento tenía como función permitir la buena transmisión del sonido a todos los puntos de aquella sala excesivamente larga.

seccion del techo acustico

general 1

Inaugurada en 1935, la biblioteca sufrió algunos daños en el periodo bélico de 1939 a 1944. Bajo dominio soviético sufrió un constante deterioro. La década de 1950 marcó el comienzo de una serie de reformas inapropiadas, a menudo marcadas por el desconocimiento de los materiales y las técnicas de Aalto.

Tras una mínima restauración, se inauguró de nuevo como biblioteca infantil en 1961.

Restauración de biblioteca de Viipuri de Alvar Aalto gana la edición 2014 del Modernism Prize

La restauración de la biblioteca, que finalizó oficialmente en el año 2013, refleja más de dos décadas de esfuerzos internacionales, y la cooperación entre Finlandia y Rusia. Durante los años 70 y 80 Finlandia comenzó a preocuparse más seriamente por el edificio, pero no fue hasta la disolución de la Unión Soviética cuando surgió la posibilidad real de una restauración. En 1992, se estableció el Comité de Finlandia para la Restauración de la Biblioteca Viipuri y comenzó lo que se convertiría en un proyecto que ha durado 21 años. Debido a la escasa e intermitente financiación, la restauración se ha llevado a cabo en fases, planificadas y realizadas en función de su urgencia.

El objetivo fundamental fue preservar los valores arquitectónicos del edificio original, teniendo en cuenta las necesidades permanentes de funcionamiento de la biblioteca. La Biblioteca de Viipuri se incluyó en el World Monuments Watch en el año 2000 y en el 2002 el WMF donó 300,000$ para restaurar los 58 tragaluces de la sala de lectura. Ciertas características de las reformas de la era soviética fueron conservadas y restauradas por su valor histórico.

El premio bienal se presentó en el Museo de Arte Moderno (MoMA) de Nueva York el 1 de diciembre de 2014.

vestibulo antes de rehabilitacion

Antes de la restauración

 

restauracion9

Después de la restauración

 

para comparar con restauracion 8

Alvar y Aino Aalto con Aarne Erve, 1935. Imagen cortesía de The Finnish Committee for the Restoration of Viipuri Library

restauracion8

Miembros del comité. Imagen cortesía de The Finnish Committee for the Restoration of Viipuri Library

 

 

restauracion4restauracion5restauracion7restauracion10restauracion2restauracion 1restauracion6

restauracion3

 

Fuentes: AV Monografías 66 (Alvar Aalto), The Finnish Commitee for the Restoration of Viipuri Library and Petri Neuvonen,  Imágenes cortesía de The Finnish Committee for the Restoration of Viipuri Library

Anuncios

Un pensamiento en “biblioteca pública Viipuri.Alvar Aalto

  1. Pingback: cuatro años | circARQ

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s