Laboratorio del Paisaje

El progreso no consiste en aniquilar hoy el ayer, sino, al revés, en conservar aquella esencia del ayer que tuvo la virtud de crear ese hoy mejor.

José Ortega y Gasset

El proyecto del Laboratorio del Paisaje (2010-2012, Guimaraes), del estudio Cannatà & Fernandes, culmina su realización coincidiendo con la capitalidad europea de la Cultura en 2012 de esta ciudad portuguesa.

“El concepto de intervención busca destacar la clara y precisa identificación de las distintas fases de intervención para no producir ambigüedades  o distorsiones en la historia del edificio. Así, los elementos de fábrica de piedra fueron recuperados, limpiados y reemplazados; los volúmenes existentes en ladrillo u otros materiales en un avanzado estado de degradación y los nuevos volúmenes fueron construidos en hormigón blanco. Diferentes materiales que permiten una lectura de los cambios en el tiempo y el uso.”

“La propuesta pretende recuperar el carácter arquitectónico del edificio existente y al mismo tiempo, con la nueva cubierta y las reconstrucciones volumétricas, afirma la indiscutible contemporaneidad de un edificio rehabilitado.”

“La visibilidad que tiene el edificio desde la autopista, implicó una serie de intervenciones, que garantizaban que éste es un elemento que se distingue por si mismo en el territorio.”

copy_10_2 copy 4

copy_10_2 copy 2

copy_11_1

DCannata-6

Fuente: texto (extractos de la memoria del proyecto), fotografías

Anuncios

2 pensamientos en “Laboratorio del Paisaje

  1. Pingback: CIEN | circARQ

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s